Федоровское

сельское поселение Неклиновского района
346854 Ростовская область Неклиновский район
ул. Ленина 26, с. Федоровка
Телефон : 8 (86347) 41-1-80
Электронный адрес : sp26282@donpac.ru
Федоровское поселение
    Неклиновского района

 

Повышение уровня качества работ кадастровых инженеров поможет снизить количество решений о приостановлениях и отказах при проведении учетно-регистрационных процедур Управлением Росреестра по Ростовской области.

30 марта эксперты Управления Росреестра по Ростовской области выступили на семинаре для кадастровых инженеров, который был организован СРО "Кадастровые инженеры Юга". В рамках семинара обсуждались итоги первого года работы апелляционных комиссий, созданных при Управлениях Росреестра по субъектам РФ, меры дисциплинарного воздействия, применяемые к кадастровым инженерам по результатам рассмотрения обращений, рассматривались типовые ошибки, которые допускаются кадастровыми инженерами при подготовке технических и межевых планов, актов обследования.

Начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Ростовской области, Е.З. Крупина: «Цель семинаров, рабочих встреч с кадастровыми инженерами для экспертов Росреестра состоит в том, чтобы помочь глобально повысить качество работ кадастровых инженеров, через повышение уровня профессиональных и правовых знаний и уровня ответственности кадастрового инженера, а это в свою очередь сведет количество реестровых ошибок и других производственных проблем, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники Росреестра, к минимуму».

Принятие государственными регистраторами решений о приостановлениях и отказах при проведении учетно-регистрационных действий напрямую зависит от нарушений, допущенных кадастровыми инженерами при подготовке межевых, технических планов, актов обследования, картографических планов территорий.

Межмуниципальным отделом по г. Таганрогу, Неклиновскому району Управления Росреестра по Ростовской области проводится типизация ошибок, допускаемых при подготовке документов, а также анализ причин приостановлений и отказов при кадастровом учете, количества поданных заявлений об обжаловании решений Росреестра и результата их рассмотрения, количества и результатов судебных разбирательств, связанных с ошибками кадастровых инженеров. Обобщенный анализ деятельности кадастровых инженеров на территории субъекта Российской Федерации планируется направлять в саморегулируемые организации кадастровых инженеров, действующие на территории субъекта, которые контролируют деятельность своих членов в части соблюдения ими требований Закона о кадастровой деятельности, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров.

Действенной мерой при работе с кадастровыми инженерами также является организация семинаров, круглых столов, форумов представителями территориальных управлений Росреестра.

В 2018 году государственными регистраторами в отдел по контролю в сфере саморегулируемых организаций региональным Управлением Росреестра направлено 153 информационных письма, содержащих сведения о ненадлежащем исполнении кадастровыми инженерами Ростовской области действующего законодательства. ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области в адрес Управления было направлено 20 сообщений о «грубых нарушениях», допущенных кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов.

В Управление Росреестра по Ростовской области поступило 12 обращений физических лиц и юридических лиц по вопросу неправомерных действий кадастровых инженеров при подготовке технической документации.