Федоровское

сельское поселение Неклиновского района
346854 Ростовская область Неклиновский район
ул. Ленина 26, с. Федоровка
Телефон : 8 (86347) 41-1-80
Электронный адрес : sp26282@donpac.ru
Праздники России
Федоровское поселение
    Неклиновского района

 

Информация для сельхозтоваропроизводителей и социально-активного бизнеса.

Реализация направлений государственной программы Ростовской области «Комплексное развитие сельских территорий»

 

26 декабря 2019 года на Государственном Совете РФ Президент РФ акцентировал внимание на тех вопросах, которые государство может и должно сделать дополнительно для миллионов сельских тружеников, для их семей, для тех, кто кормит страну, живёт и работает на селе. Как отметил Президент государства, «сельские труженики  работают добросовестно, эффективно, с высокой отдачей. Потому и достигаются результаты, которыми мы все гордимся». Такие положительные итоги 2019 года и в нашей области.

Вопросы комплексного развития сельских территорий, Президентом страны и лично Губернатором области, определены по своей значимости на уровне национальных проектов.

Как отметил Президент РФ на Госсовете, АПК не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если не решить принципиальный вопрос - качество жизни на селе.

Во исполнение федерального законодательства утверждена государственная программа Ростовской области «Комплексное развитие сельских территорий» (далее – государственная программа) от 24.102019 №748. Реализация областной программы предусмотрена с 2020 по 2030 годы, в соответствии со Стратегией социально-экономического развития области до 2030 года.

Госпрограмма включает в себя 2 подпрограммы, которые, в свою очередь, содержат ряд мероприятий.

подпрограмма «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения и развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях», включает мероприятия:

    1. Обеспечение жильем граждан, проживающих на сельских территориях;

    2. Содействие занятости сельского населения.

подпрограмма «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях» включает мероприятия:

1. Развитие инженерной и транспортной инфраструктуры на сельских территориях;

2. Благоустройство сельских территорий;

3. Создание современного облика сельских территорий.

Администрацией района проведена работа по разработке аналогичных программ.

Ключевыми условиями при распределении субсидий из федерального бюджета по всем направлениям является реализация инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса и создание новых рабочих мест, а также привлечение внебюджетных средств.

В госпрограмме предусмотрены следующие направления, предусматривающие участие сельхозтоваропроизводителей и социально-активного бизнеса на селе:

Предоставление субсидий из федерального и областного бюджетов бюджету муниципального района на софинансирование расходов по строительству жилья, представляемого гражданам РФ, проживающим в сельской местности по договорам найма жилого помещения – это новое направление.

Участники - граждане, проживающие на сельских территориях или извившие желание постоянно проживать на сельских территориях (переехавшие).

Строительство жилья будет осуществляться на землях муниципальной собственности и при наличии проектной документации, имеющей положительное заключение госэкспертизы.

Обязательное условие - участие работодателя в финансировании части затрат на строительство жилья.

Доля средств работодателя и муниципального образования в размере не менее 20% от расчетной стоимости жилья, из них средства работодателя ориентировочно будут составлять 15%.

Госпрограммой предусмотрено предоставление льготных кредитов на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, строительство жилых зданий по льготной ставке.

Льготный кредит предоставляется индивидуальным предпринимателям или организациям независимо от их организационно-правовых форм, зарегистрированным на сельских территориях (сельских агломерациях) и заключившим кредитный договор с уполномоченным банком по льготным кредитам, выданным на:

- строительство, реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры;

- строительство, реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального или местного значения с твердым покрытием, расположенных на сельских территориях (сельских агломерациях) и переданных в аренду концессионеру по концессионному соглашению с целью их последующей эксплуатации;

- строительство жилых помещений (создание объектов индивидуального жилищного строительства) на сельских территориях (сельских агломерациях) или приобретение земельного участка на сельских территориях (сельских агломерациях) и строительство на нем жилых помещений.

Процентная ставка по льготному кредиту, составляет не менее 1, но не более 5 процентов годовых.

Есть особые условия - льготный кредит предусматривает обязательство заемщика по созданию (в период срока кредитования, но не позднее второго года кредитования), новых постоянных рабочих мест на сельской территории (сельской агломерации). Льготный кредит предоставляется на 5 лет. Размер кредита не ограничен.

- при сумме кредита до 5 млн. рублей не менее 1 рабочего места;

- при сумме кредита от 5 млн. рублей до 10 млн. рублей- менее 2 раб.м;

-при сумме кредита от 10 млн. рублей до 20 млн. рублей не менее 5 раб.м;

-при сумме кредита от 20 млн. рублей до 50 млн. рублей не менее 10 раб. м;

-при сумме кредита от 50 млн. рублей до  100 млн. рублей не менее 15 раб.м;

- при сумме кредита от 100 млн. рублей до 200 млн. рублей не менее 20 раб.м;

-при сумме кредита от 200 млн. рублей включительно не менее 30 раб.м).

Новое направление - это предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям областивозмещение до 30% фактически понесенных затрат:

- по заключенным с работниками ученическим договорам, проходящими обучение в подведомственным Минсельхозу России учебным заведениям высшего образования;

- а также на оплату труда и проживания студентов, привлеченных для прохождения практики обучающихся в подведомственным Минсельхозу России учебным заведениям высшего образования.

На территории Ростовской области подведомственным Минсельхозу России учебным заведением высшего образования является Донской государственный аграрный университет (ДОНГАу) и его 2 филиала:

- Азово-Черноморский инженерный институт в г. Зернограде;

- Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт
им. А.К. Кортунова.

направление – обеспечение сельских территорий инженерной, транспортной инфраструктурой, благоустройству.

Предусмотрено предоставление субсидий бюджету района на софинансирование работ по:

- благоустройству сельских территорий. Размер субсидии составляет 2,0 млн рублей и не более 70 % от стоимости проекта с обязательным участием населения (трудовое) и бизнеса (техника, материалы, финансовое);

Кроме того, госпрограммой предусмотрено еще одно направление по развитию социально и инженерной инфраструктуры сельских территорий и сельских агломерация в рамках реализация комплексного проекта «Современный облик сельских территорий».

Проект включает в себя комплекс мероприятий, т.е. в одном проекте на определенной территории к реализации предлагается несколько направлений. Эта территория может быть как в рамках отдельного населенного пункта, так и в рамках поселения или района.

Большое значение здесь имеет привлечение внебюджетных средств для финансирования проекта, и их объем на фоне общей стоимости.

Реализация таких проектов будет осуществляться на перспективной территории, т.е. здесь учитывается уровень экономически активного населения, уровень безработицы, создание новых рабочих мест, инвестиционный климат и текущая обеспеченность объектами инфраструктуры.

Территория должна быть развивающейся, инвестиционно привлекательной. Должны создаваться рабочие места. И в этом самое непосредственное участие принимает сельхозбизнес. Мы заинтересованы в вашей активности!

Бюджетные средства выделяются на объекты социальной и инженерной инфраструктуры по направлениям:

- строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов социальной и культурной сферы (дошкольные образовательные и общеобразовательные организации, амбулаторно-поликлинические учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, учреждения культурно-досугового типа, спортивные здания и сооружения);

- строительство социокультурных и многофункциональных центров;

- приобретение новой автомобильной техники и оборудования для обеспечения функционирования существующих объектов социальной и культурной сферы, указанных в настоящем пункте, в том числе автобусов, санитарного транспорта, мобильных медицинских комплексов, оборудования для реализации проектов в области телемедицины, оборудования для предоставления дистанционных услуг при условии, что на приобретаемую автомобильную технику и оборудование Министерством промышленности и торговли Российской Федерации выдано заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации или заключение об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов;

- развитие водоснабжения (строительство и реконструкция систем водоотведения и канализации, очистных сооружений, станций обезжелезивания воды, локальных водопроводов, водозаборных сооружений);

- развитие жилищно-коммунальных объектов (строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных жилых домой на индивидуальное отопление);

- развитие энергообеспечения (строительство, приобретение и монтаж газо-поршневых установок, газгольдеров, распределительных газовых сетей, строительство сетей электропередачи внутри муниципального образования, строительство уличных сетей освещения населенных пунктов (при обязательном использовании энергосберегающих технологий), строительство и оборудование автономных и возобновляемых источников энергии с применением технологий энергосбережения;

Социально-активный бизнес в рамках госпрограммы может принять участие в:

- разработке проектно-сметной документации на объекты капитального строительства инженерной инфраструктуры и социальной сферы с обязательной передачей проекта в муниципальную собственность;

- софинансировании работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов социально и инженерной инфраструктуры;

- реализации проектов по благоустройству сельских территорий;

- строительстве жилья, предоставляемого гражданам по договорам найма жилого помещения (только в случае если является работодателем).